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Santé environnementale, promotion de la santé, salubrité alimentaire

La promotion de la santé correspond au travail effectué par le personnel de la santé publique pour habiliter les personnes et les collectivités à prendre leur santé en charge, à favoriser une bonne santé et à améliorer leur état de santé. Elle vise surtout à offrir équitablement des ressources et des possibilités d’amélioration de leur santé à toutes les personnes, afin qu’elles soient en meilleure santé possible. Les activités de promotion de la santé comprennent l’amélioration de la politique publique, la création de milieux favorables à de saines habitudes de vie et le renforcement des mesures communautaires permettant de mobiliser et d’engager les collectivités.

Salubrité alimentaire

Tous les ans, des milliers de personnes seront aux prises avec une maladie de cause alimentaire. La plupart de ces maladies sont causées par une bactérie, mais parfois aussi par un virus, un parasite ou un poison produit par certaines bactéries, ou encore des substances chimiques qui ont contaminé un aliment. Les microbes, dont les bactéries, peuvent se multiplier par millions en quelques heures si la température leur est favorable. Puisqu’on ne peut pas voir, sentir ou goûter les bactéries ou les microbes, ce n’est pas toujours facile de déterminer si des symptômes ont été provoqués par un aliment. Après avoir ingéré un aliment contaminé, cela peut prendre des semaines avant de ressentir des malaises, ou seulement quelques heures. Le plus souvent les personnes sont malades environ un ou deux jours après avoir consommé un aliment contaminé. Voici quelques symptômes possibles d’une maladie d’origine alimentaire :

  • nausée
  • vomissements.
  • diarrhée
  • fièvre
  • crampes abdominales

Il arrive que l’infection donne lieu à des complications à long terme ou soit mortelle. Si vous pensez avoir contracté une maladie d’origine alimentaire, veuillez consulter votre médecin et en aviser sans tarder le bureau de santé communautaire de votre localité.

Les personnes qui risquent le plus de contracter une maladie causée par un aliment contaminé sont…

  • les jeunes enfants;
  • les aînés;
  • les femmes enceintes;
  • les personnes dont l’état de santé ou le système immunitaire est compromis.

Liens utiles

Quatre étapes pour une manutention sécuritaire des aliments

Inspecteurs ​du service de santé publique

Santé environnementale

Les activités relatives à la santé environnementale sont la protection, la prévention, l’information et les revendications relatives à des maladies aiguës, chroniques et parfois mortelles. Notre santé subit de multiples façons l’influence de l’environnement. Qu’il s’agisse d’un milieu bâti ou de l’environnement naturel, des facteurs comme la présence de contaminants dans l’eau, l’air et la nourriture exercent un effet sur notre santé. Les inspecteurs en santé publique collaborent avec le médecin hygiéniste, et le personnel infirmier de santé publique pour réagir aux situations préoccupantes en matière de santé environnementale, et ce, en effectuant des enquêtes après une plainte et en inspectant des lieux en fonction de la réglementation afférente à la Loi sur la santé publique.

Analyses de la qualité de l’eau

Deux laboratoires manitobains agréés ont préparé une trousse d’analyse pour la détection des nitrates et oligoéléments naturels que l’on retrouve parfois dans l’eau des puits manitobains. Le prix de ces trousses varie d’une année à l’autre, et les propriétaires de puits doivent communiquer directement avec le laboratoire pour obtenir une estimation des coûts. Vous pouvez communiquer avec le représentant municipal de votre localité pour obtenir des flacons de collecte d’échantillons d’eau à faire analyser.

ALS Laboratory Group
Manitoba Technology Centre Ltd.
1329, Niakwa Road Est, unité 12
Winnipeg (Manitoba)  R2J 3T4
 204 255-9720
 1 800 607-7555
 204 255-9721

Maxxam Analytics
675, rue Berry, unité D
Winnipeg (Manitoba)  R3H 1A7
 204-772-7276
 204-772-2386

Service de l’eau potable

Pour des demandes d’information d’ordre général sur l’eau potable, veuillez communiquer avec le Service de l’eau potable :

1007, rue Century
Winnipeg (Manitoba)  R3H 0W4
 204 945-5762
 204 945-1365

M. Derek Clarke
Service de l’eau potable
Bureau de Gimli
75, 7e Avenue
Gimli (Manitoba)  R0C 1B0
 [email protected]
 204 642-6134
 204 642-6108

En cas d’urgence, en dehors des heures d’ouverture, veuillez
composer le NUMÉRO DU SERVICE D’INTERVENTION en cas d’urgence :
 1 204 944-4888

Information sur les inondations

Veuillez consulter la page Web du gouvernement manitobain intitulée Information et prévision sur les risques d’inondation pour obtenir de l’information à jour sur les inondations, et des ressources.

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